Más

Aggie R. Hoffman

Recibir actualizaciones de Aggie R. Hoffman
 

Pregunte a la abogada de inmigración: su hijo ciudadano lo puede pedir, pero lleva 10 años

Publicado: 07/09/2012 16:09

Envíe su pregunta a: askaggiehoffman@hispanicla.com. Para que yo pueda responderla adecuadamente, su pregunta debe ser muy detallada. No me haga adivinar los detalles. Tome en cuenta también que sin una cita personal con el abogado es imposible tener todos los datos de su caso porque muchas veces el interesado no sabe cuál es la información importante y relevante en un proceso legal.

citizenship

Pregunta a la abogada
Nuestro hijo nació en Estados Unidos y hemos estando esperando hasta que cumpliese los 21 años de edad. Ahora, ¿puede él pedir por nuestra inmigración, y puede conseguirnos los green cards?

Respuesta de Aggie R. Hoffman
Usted está en lo cierto: los padres de ciudadanos estadounidenses son elegibles para la inmigración, y ya que su hijo ya llegó a los 21 años de edad, puede ahora presentar una petición de visa (formulario I-130) para ustedes. Cuando lo haga, lo único por determinar es la relación de padres e hijo, lo cual puede ser determinado mediante certificados de nacimiento.
Esa es solamente la primera parte del proceso.

Es la segunda parte, recibir la visa, la que puede constituirse en problema; varía dependiendo de si ustedes entraron a Estados Unidos con o sin visa, y si ustedes se encuentran todavía aquí o volvieron a sus países.

Si entraron ustedes con una visa e incluso si ésta expiró, pueden ustedes ya presentar la segunda parte: la solicitud para ajustar el estado migratorio o Application to Adjust Status (formulario I-485). Puede ser enviado simultáneamente con el I-130. Puede enviarla incluso si su estado migratorio ya ha expirado. En esta situación, la cuestión puede ser resuelta si sus padres recibieron el estatus migratorio legal sin tener que dejar el país.

Por otra parte, si ustedes entraron sin visa, o si se encuentran actualmente fuera de Estados Unidos, pueden pedir la visa de inmigrante (la segunda parte del proceso). Esta segunda parte de su solicitud deberá ser procesada mediante el Centro Nacional de Visas (National Visa Center o NVC) y el consulado estadounidense en su país de origen. Esto significa, por supuesto, que ustedes deberán salir de Estados Unidos y pedir la visa de inmigrante desde afuera de este país.


Inadmisibilidad y perdón (waiver)
Por los datos que ustedes enviaron, parecería que han estado viviendo de manera ilegal en Estados Unidos por muchos años. Esto significa que cuando ustedes salgan de este país para procesar su entrevista para conseguir la visa, se convertirán en inadmisibles - es decir que no se les permitirá la entrada - por 10 años, y necesitarán un perdón (waiver) para poder volver. Sin el waiver ustedes deberán quedarse fuera de Estados Unidos por 10 años antes de poder pedir su admisión como inmigrantes.

Entonces, a primera vista, como padres de un ciudadano de Estados Unidos, ustedes serían elegibles para aprovecharse del perdón provisional (provisional waiver), un proceso recientemente anunciado que permite que el pedido de perdón se haga desde dentro de Estados Unidos, en lugar de tener que hacerlo en la representación estadounidense en el exterior.
Sin embargo, la ley también requiere que para otorgar el perdón usted deba tener un pariente estadounidense o residente calificado que sufrirá de extremas dificultades (extreme hardship) si es que no se le permite a usted inmigrar.

Para que un pariente estadounidense sea calificado como base del perdón, debe ser un ciudadano de Estados Unidos o un residente legal que sea su padre, madre o cónyugue.

Sus hijos no califican como base para pedir el perdón provisional. Tampoco califica que sea usted quien sufra las extremas dificultades. Si su situación fuese diferente, es decir, si usted fuese el ciudadano estadounidense o residente legal y usted estuviese pidiendo la inmigración de su hijo, se podría alegar que usted sufriría extremas dificultades si a él no se le permitiese inmigrar, sea porque usted - teóricamente - sufre de una enfermedad o porque requiere su inmediato apoyo y cuidado por otras razones.

Pero en este caso usted no puede decir que su hijo sufriría extremas dificultades si a usted no se le permite inmigrar.

Este criterio de eligibilidad ha estado en vigor desde 1996, cuando se aprobó la ley IIRAIRA o Illegal Immigration Reform and Immigrant Responsibility Act.

Por otra parte, si usted no hace nada y se encuentra en el futuro implicado en procedimientos de remoción (deportación), la situación no sería mucho mejor. Hasta hace poco, usted hubiese podido pedir la cancelación de la deportación durante el procedimiento, con base en "dificultades excepcionales e inusuales" para su hijo ciudadano.

Sin embargo, una reciente interpretación judicial determinó que un hijo o hija que llegó a la mayoría de edad ya no cualifica en este caso. La interpretacion esta basada en la diferencia entre las palabras "child" y "son or daughter" utilizadas en la ley.

Desafortunadamente, la única solución bajo la ley actual es que usted salga de Estados Unidos y comience la espera de 10 años viviendo fuera del país.

Descargo de responsabilidad (disclaimer): Lo aquí presentado no es un análisis legal completo ni puede ser considerado asesoría legal, ni crea una relación de abogado y cliente. Para un análisis específico del caso, consulte a un abogado de inmigración experimentado que pueda conducir una revisión privada y extensiva de los hechos en su caso.

Loading Slideshow...
  • ¿Qué es la Acción Diferida?

    La acción diferida suspende y posterga de manera temporaria la deportación de una persona que vive en Estados Unidos sin un estado migratorio legal. No otorga un estado legal individuo y puede ser anulado en cualquier momento por el Departamento de Seguridad Interna (DHS). La acción diferida no es tampoco un perdón por haber estado aquí de manera ilegal. Por otra parte, la concesión de la acción diferida no incrementará el tiempo de presencia ilegal en el país. Deferred Action for Childhood Arrivals es una nueva directiva de la Administración Obama dada a conocer el 15 de julio de 2012 y puesta en marcha el 15 de agosto del mismo año. Permite a individuos que vinieron ilegalmente al país de niños y que cumplen ciertos requisitos, solicitar dos años de acción diferida. Una vez concedida, podrán pedir un permiso de trabajo si pueden demostrar "una necesidad económica de empleo". Cada caso se estudiará separadamente. <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.eb1d4c2a3e5b9ac89243c6a7543f6d1a/?vgnextoid=f2ef2f19470f7310VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=f2ef2f19470f7310VgnVCM100000082ca60aRCRD" target="_hplink">Fuente: USCIS</a>

  • ¿Quién es elegible?

    Individuos actualmente en proceso de deportación y con órdenes finales para deportación o abandono voluntario, cumplen los requisitos a menos que ya estén en un centro de detención de inmigrantes. Aquellos ya en detención pueden presentar pedidos especiales a ICE. Los que cumplan TODOS los siete requisitos que pide la administración Obama pueden solicitar la acción diferida de USCIS.

  • Los siete requisitos de elegibilidad

    Los solicitantes deben: 1. Haber tenido menos de 31 años de edad el 15 de junio de 2012 y al menos 15 años. 2. Haber llegado a Estados Unidos antes de cumplir 16 años. 3. Haber vivido en Estados Unidos ininterrumpidamente desde el15 de junio de 2012. Algunos casos excepcionales son aceptados. 4. Haber estado físicamente en Estados Unidos el día 15 de junio de 2015 y el día en que presentan su solicitud de acción diferida. 5. Haber entrado al país sin inspección antes del 15 de junio de 2012 o que su estado migratorio legal haya vencido desde entonces. 6. Estar registrado en una escuela al momento de su solicitud, o haberse graduado de la escuela secundaria (high school), u obtenido un certificado GED de estudios secundarios, o haber sido dado de alta de manera honorífica de las Fuerzas Armadas o de la Guardia Costera de Estados Unidos. 7. No haber sido hallado culpable de un delito grave (felony) ni de un crimen menor significativo, ni de tres o más crímenes menores, ni ser considerado un peligro para la seguridad nacional o el bien público. <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.eb1d4c2a3e5b9ac89243c6a7543f6d1a/?vgnextoid=f2ef2f19470f7310VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=f2ef2f19470f7310VgnVCM100000082ca60aRCRD" target="_hplink">*Consulte el sitio de USCIS para más detalles.</a>

  • ¿Cómo se pide?

    <strong>Antes de solicitar</strong>: En su sitio de internet, USCIS proporciona a los solicitantes información para <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.e8b24a3cec33ca34c48bfc10526e0aa0/?vgnextoid=b9563ab7b8f3b210VgnVCM10000025e6a00aRCRD&vgnextchannel=b9563ab7b8f3b210VgnVCM10000025e6a00aRCRD" target="_hplink">impedir ser defraudados</a>. Además, detalla <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.e8b24a3cec33ca34c48bfc10526e0aa0/?vgnextoid=0dcc051e2286b210VgnVCM10000025e6a00aRCRD&vgnextchannel=678c051e2286b210VgnVCM10000025e6a00aRCRD" target="_hplink">puntos importantes para antes y después de presentar la solicitud</a>, ayuda para encontrar <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.e8b24a3cec33ca34c48bfc10526e0aa0/?vgnextoid=03be051e2286b210VgnVCM10000025e6a00aRCRD&vgnextchannel=963e051e2286b210VgnVCM10000025e6a00aRCRD" target="_hplink">servicios legales reconocidos</a> para ayudar a la gente a presentar la solicitud de acción diferida, y ejemplos de <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.e8b24a3cec33ca34c48bfc10526e0aa0/?vgnextoid=148522800d9bb210VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=7a5ca25b1279f210VgnVCM100000082ca60aRCRD" target="_hplink">los fraudes más frecuentes que se deben evitar.</a> <strong>Solicitudes</strong>: USCIS comenzó a aceptar solicitudes el 15 de agosto de 2012. Toda solicitud presentada antes de esa fecha es rechazada. Para ser considerados los solicitantes deben cumplir con las siguientes condiciones (ver próxima imagen).

  • Formularios y pagos

    La solicitud consiste de: 1) El formulario, completo y firmado, <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5af9bb95919f35e66f614176543f6d1a/?vgnextoid=05faf6c546129310VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=db029c7755cb9010VgnVCM10000045f3d6a1RCRD" target="_hplink">llamado Form I-821D, Consideration of Deferred Action for Childhood Arrival</a>. Los formularios necesitan tener evidencia que demuestre que usted cumple todos los siete requisitos de elegibilidad. 2) <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5af9bb95919f35e66f614176543f6d1a/?vgnextoid=73ddd59cb7a5d010VgnVCM10000048f3d6a1RCRD&vgnextchannel=db029c7755cb9010VgnVCM10000045f3d6a1RCRD" target="_hplink">El formulario llamado Form I-765, Application for Employment Authorization</a> 3) <a href="http://www.uscis.gov/USCIS/Forms/Form Pages/i-765ws.pdf" target="_hplink">El formulario llamado Form I-765WS, Worksheet</a> (que establece su necesidad económica de obtener un empleo) 4) Pago por el formujlario I-765, por un total de 465 dólares.

  • ¿Qué pasa después de presentar la solicitud?

    Los solicitantes deben aprobar una revisión de sus antecedentes penales. Después de que los formularios y el pago son recibidos y que USCIS los considera completos, los solicitantes recibirán una notificación de recibo. El solicitante puede llenar un formulario adicional si es que <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5af9bb95919f35e66f614176543f6d1a/?vgnextoid=d9056d4e88ac3210VgnVCM100000b92ca60aRCRD&vgnextchannel=db029c7755cb9010VgnVCM10000045f3d6a1RCRD" target="_hplink">quiere recibir su notificación de manera electrónica</a>. Después, USCIS enviará al solicitante una notificación de su cita obligatoria en el Centro de Apoyo de Solicitudes (Application Support Center o ASC) para servicios biométricos.

  • Información adicional

    Con muy pocas excepciones no se puede pedir no pagar por la solicitud de autorización de trabajo ni por la colección de datos biométricos. El rechazo del pedido de acción diferida significa que los solicitantes serán registrados para procedimientos de remoción (deportación). Algunos casos excepcionales serán remitidos a ICE. La acción diferida puede ser extendida más allá de los dos años a menos que sea cancelado. La decisión de USCIS no puede ser apelada ante ninguna instancia, aunque algunos casos pueden ser vueltos a revisar en ciertos casos. Los solicitantes no pueden viajar fuera de EStados Unidos desde el 15 de agosto. Salir del país los hará no elegibles a consideración de acción diferida. <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.eb1d4c2a3e5b9ac89243c6a7543f6d1a/?vgnextoid=f2ef2f19470f7310VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=f2ef2f19470f7310VgnVCM100000082ca60aRCRD" target="_hplink">*Consulte el sitio de internet de USCIS para más información.</a>

  • ¿Cuántos van a ser beneficiados?

    De acuerdo con el Centro de Política de Inmigración, <a href="http://www.immigrationpolicy.org/just-facts/who-and-where-dreamers-are" target="_hplink">aproximadamente 1.4 millones de inmigrantes en Estados Unidos podrían cumplir con los siete requisitos exigidos, </a> para la acción diferida, ahora o en el futuro. Se estima que para el 15 de agosto de 2012, la cantidad de personas que cumplían los requisitos era de 936,930. California (412,560), Texas (226,700), Florida (85,750), y Nueva York (70,170) son los estados con el mayor número de beneficiados. <a href="http://www.immigrationpolicy.org/just-facts/who-and-where-dreamers-are" target="_hplink">Haga click aquí para ver los datos completos.</a> El 70% de todos los elegibles son inmigrantes mexicanos.

  • Oposición a la acción diferida

    <a href="http://www.hstoday.us/briefings/today-s-news-analysis/single-article/dhs-unveils-guidance-for-deferred-action-for-qualfied-young-illegal-aliens/421b6b17eb43472ec0702b4d7c67c602.html" target="_hplink">El congresista Lamar Smith (republicano de Texas)</a>, presidente del Comité de Asuntos Judiciales de la Cámara de Representantes: <blockquote>"Para procesar las millones de solicitudes de los inmigrantes ilegales, la administración Obama tendrá que utilizar fondos y recursos de otros solicitantes de inmigración legal. Esto llevará a un retraso en el calendario de aquellos inmigrantes legales, los que cumplieron las reglas y todos los requisitos, mientras que al mismo tiempo se permitirá a violadores de la ley pasar al frente de la lista". Este cambio de política constituye una "invitación abierta para cometer fraude" durante el proceso de solicitud. </blockquote> Se espera que el proceso coste <a href="http://www.google.com/hostednews/ap/article/ALeqM5hiVdc_qD32hV9d6M_29OxHtAjM3A?docId=a822d4de77c04dbcb5ba0af5db581166" target="_hplink">un total de 585 millones de dólares. </a> El candidato presidencial republicano Mitt Romney dijo en una <a href="http://www.cbsnews.com/8301-3460_162-57454773/romney-immigration-needs-long-term-fix-not-stop-gap/" target="_hplink">entrevista con CBS News</a>: <blockquote>"En cuanto a esos chicos que fueron traidos por sus padres sin tener culpa alguna, debe haber una solución a largo plazo para que sepan cuál es su estado legal."</blockquote>

 
SIGUE VOCES