Aggie R. Hoffman

Recibir actualizaciones de Aggie R. Hoffman
 

Consejos de la abogada de inmigración para candidatos a la Acción Diferida

Publicado: 16/08/2012 21:13

daca

El 15 de agosto fue el primer día en que el Servicio de Inmigración y Ciudadanía de Estados Unidos (USCIS) comenzó a aceptar solicitudes para Acción Diferida para Llegadas en la Infancia (DACA). El martes, Alejandro Mayorkas, director de USCIS, celebró una conferencia de prensa sobre el proceso ofrecido a los DREAMers. Así comenzó su explicación:


"La Acción Diferida no confiere un estado legal".

Esta afirmación es repetida una y otra vez en el documento de respuestas a preguntas frecuentes (FAQ) dado a conocer ayer por USCIS. Aparece nuevamente en la página 2 - de 9 - de las instrucciones para completar el formulario (llamado I-821D) que ahora puede encontrar en internet.

La información sobre DACA indica también que el permiso de trabajo debe tramitarse a través del nuevo formulario I-765WS. El sufijo WS refiere a una lista o worksheet que debe acompañar el petitorio, explicando cuál es la "necesidad económica" que justifica que el gobierno apruebe el derecho del solicitante a trabajar. Las decisiones en este caso son hechas utilizando las Guías Federales de Pobreza.

En estas circunstancias, ¿cuáles son los beneficios de DACA y qué justifica solicitarlo? Se trata de una oportunidad para pedir: 1. Una autorización de empleo; 2. Un número de seguro social, 3. Trabajo y ahorros para estudios u otro propósito. También 4. Elimina el temor de salir de las sombras, 5. Provee la posibilidad de pedir un permiso para viajar fuera del país y 6. Provee tranquilidad por los dos años que dura.

La esperanza, o quizás la apuesta, es que la vigencia de DACA sea extendida o convertida en un proceso de legalización migratoria. Sin embargo, tanto el Presidente Obama cuando hizo el anuncio el 15 de junio, como todos los mensajes ulteriores de USCIS estipularon sin dejar lugar a dudas que DACA no constituye una vía para la legalización.

A pesar de que en los medios se considera DACA como destinado para, principalmente, la población latina, este beneficio temporario aplica a jóvenes de todas las nacionalidades, hayan entrado al país sin permiso o lo hayan hecho con un pasaporte y visa. Sin embargo, en este último caso la visa debe haber vencido antes del 15 de junio y el solicitante debe haber estado presente en el país el 15 de junio.

No existe un límite de tiempo para el proceso, pero el solicitante debe tener por lo menos 15 años de edad y no más de 31 años al 15 de junio de 2012. Eso quiere decir que una persona de 13 o 14 años debe esperar, pero puede presentar la solicitud cuando llegue a la edad requerida. Otros requisitos especifican que se debe haber llegado antes de los 16 años, haber estado aquí el 15 de junio y haber residido en Estados Unidos durante 5 años antes del 15 de junio pasado. Además se deben cumplir condiciones relacionadas con documentos educativos, ausencia de antecedentes penales y ausencia de cualquier indicativo de peligro a la seguridad nacional y al bien público.

El director Mayorkas utilizó la conferencia de prensa del miércoles para advertir al público de los posibles fraudes por parte de "notarios" y consejeros de inmigración. Ya en junio comenzaron a circular historias sobre defraudadores que cobraban hasta 6,000 dólares para poner al solicitante "a la cabeza de la fila".

LE INVITAMOS A COMENTAR ESTA NOTA


Cada uno debe estar alerta y rechazar promesas de "contratos especiales" con funcionarios de inmigración que hagan "favores" o que ofrezcan "protección". Los fraudes migratorios han sido un serio problema porque las víctimas desconocen los procesos legales. Además, tanto en los países de América Latina como en Europa, un "notario" es un abogado con credenciales especiales. Esto les otorga un aura falaz de experiencia y conocimientos. Pero en Estados Unidos, como se sabe, no es necesaria educación alguna para ser notario. Su única función es confirmar identidades, ser testigos de firmas y administrar declaraciones juradas.

Los beneficios de DACA premiarán a aquellos que cumplan los requisitos y que tengan la paciencia y la capacidad de seguir y cumplir nueve páginas de instrucciones, advertencias sobre el hecho de que el permiso no confiere estado legal, requisitos de toda clase de documentos, conocimientos de la guía federal de pobreza, todo ello llevando a una decisión que, al fin y al cabo, está en manos del funcionario de cada caso.

Esto quiere decir una sola cosa: la presentación de su solicitud debe ser convincente, completa. No se está hablando de un formulario fácil de llenar. Requiere comprender el esquema y el propósito de una oferta temporaria del gobierno. No debe dejarse en manos de los inexpertos, de los notarios, o de los consejeros migratorios.

Loading Slideshow...
  • ¿Qué es la Acción Diferida?

    La acción diferida suspende y posterga de manera temporaria la deportación de una persona que vive en Estados Unidos sin un estado migratorio legal. No otorga un estado legal individuo y puede ser anulado en cualquier momento por el Departamento de Seguridad Interna (DHS). La acción diferida no es tampoco un perdón por haber estado aquí de manera ilegal. Por otra parte, la concesión de la acción diferida no incrementará el tiempo de presencia ilegal en el país. Deferred Action for Childhood Arrivals es una nueva directiva de la Administración Obama dada a conocer el 15 de julio de 2012 y puesta en marcha el 15 de agosto del mismo año. Permite a individuos que vinieron ilegalmente al país de niños y que cumplen ciertos requisitos, solicitar dos años de acción diferida. Una vez concedida, podrán pedir un permiso de trabajo si pueden demostrar "una necesidad económica de empleo". Cada caso se estudiará separadamente. <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.eb1d4c2a3e5b9ac89243c6a7543f6d1a/?vgnextoid=f2ef2f19470f7310VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=f2ef2f19470f7310VgnVCM100000082ca60aRCRD" target="_hplink">Fuente: USCIS</a>

  • ¿Quién es elegible?

    Individuos actualmente en proceso de deportación y con órdenes finales para deportación o abandono voluntario, cumplen los requisitos a menos que ya estén en un centro de detención de inmigrantes. Aquellos ya en detención pueden presentar pedidos especiales a ICE. Los que cumplan TODOS los siete requisitos que pide la administración Obama pueden solicitar la acción diferida de USCIS.

  • Los siete requisitos de elegibilidad

    Los solicitantes deben: 1. Haber tenido menos de 31 años de edad el 15 de junio de 2012 y al menos 15 años. 2. Haber llegado a Estados Unidos antes de cumplir 16 años. 3. Haber vivido en Estados Unidos ininterrumpidamente desde el15 de junio de 2012. Algunos casos excepcionales son aceptados. 4. Haber estado físicamente en Estados Unidos el día 15 de junio de 2015 y el día en que presentan su solicitud de acción diferida. 5. Haber entrado al país sin inspección antes del 15 de junio de 2012 o que su estado migratorio legal haya vencido desde entonces. 6. Estar registrado en una escuela al momento de su solicitud, o haberse graduado de la escuela secundaria (high school), u obtenido un certificado GED de estudios secundarios, o haber sido dado de alta de manera honorífica de las Fuerzas Armadas o de la Guardia Costera de Estados Unidos. 7. No haber sido hallado culpable de un delito grave (felony) ni de un crimen menor significativo, ni de tres o más crímenes menores, ni ser considerado un peligro para la seguridad nacional o el bien público. <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.eb1d4c2a3e5b9ac89243c6a7543f6d1a/?vgnextoid=f2ef2f19470f7310VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=f2ef2f19470f7310VgnVCM100000082ca60aRCRD" target="_hplink">*Consulte el sitio de USCIS para más detalles.</a>

  • ¿Cómo se pide?

    <strong>Antes de solicitar</strong>: En su sitio de internet, USCIS proporciona a los solicitantes información para <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.e8b24a3cec33ca34c48bfc10526e0aa0/?vgnextoid=b9563ab7b8f3b210VgnVCM10000025e6a00aRCRD&vgnextchannel=b9563ab7b8f3b210VgnVCM10000025e6a00aRCRD" target="_hplink">impedir ser defraudados</a>. Además, detalla <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.e8b24a3cec33ca34c48bfc10526e0aa0/?vgnextoid=0dcc051e2286b210VgnVCM10000025e6a00aRCRD&vgnextchannel=678c051e2286b210VgnVCM10000025e6a00aRCRD" target="_hplink">puntos importantes para antes y después de presentar la solicitud</a>, ayuda para encontrar <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.e8b24a3cec33ca34c48bfc10526e0aa0/?vgnextoid=03be051e2286b210VgnVCM10000025e6a00aRCRD&vgnextchannel=963e051e2286b210VgnVCM10000025e6a00aRCRD" target="_hplink">servicios legales reconocidos</a> para ayudar a la gente a presentar la solicitud de acción diferida, y ejemplos de <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.e8b24a3cec33ca34c48bfc10526e0aa0/?vgnextoid=148522800d9bb210VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=7a5ca25b1279f210VgnVCM100000082ca60aRCRD" target="_hplink">los fraudes más frecuentes que se deben evitar.</a> <strong>Solicitudes</strong>: USCIS comenzó a aceptar solicitudes el 15 de agosto de 2012. Toda solicitud presentada antes de esa fecha es rechazada. Para ser considerados los solicitantes deben cumplir con las siguientes condiciones (ver próxima imagen).

  • Formularios y pagos

    La solicitud consiste de: 1) El formulario, completo y firmado, <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5af9bb95919f35e66f614176543f6d1a/?vgnextoid=05faf6c546129310VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=db029c7755cb9010VgnVCM10000045f3d6a1RCRD" target="_hplink">llamado Form I-821D, Consideration of Deferred Action for Childhood Arrival</a>. Los formularios necesitan tener evidencia que demuestre que usted cumple todos los siete requisitos de elegibilidad. 2) <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5af9bb95919f35e66f614176543f6d1a/?vgnextoid=73ddd59cb7a5d010VgnVCM10000048f3d6a1RCRD&vgnextchannel=db029c7755cb9010VgnVCM10000045f3d6a1RCRD" target="_hplink">El formulario llamado Form I-765, Application for Employment Authorization</a> 3) <a href="http://www.uscis.gov/USCIS/Forms/Form Pages/i-765ws.pdf" target="_hplink">El formulario llamado Form I-765WS, Worksheet</a> (que establece su necesidad económica de obtener un empleo) 4) Pago por el formujlario I-765, por un total de 465 dólares.

  • ¿Qué pasa después de presentar la solicitud?

    Los solicitantes deben aprobar una revisión de sus antecedentes penales. Después de que los formularios y el pago son recibidos y que USCIS los considera completos, los solicitantes recibirán una notificación de recibo. El solicitante puede llenar un formulario adicional si es que <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5af9bb95919f35e66f614176543f6d1a/?vgnextoid=d9056d4e88ac3210VgnVCM100000b92ca60aRCRD&vgnextchannel=db029c7755cb9010VgnVCM10000045f3d6a1RCRD" target="_hplink">quiere recibir su notificación de manera electrónica</a>. Después, USCIS enviará al solicitante una notificación de su cita obligatoria en el Centro de Apoyo de Solicitudes (Application Support Center o ASC) para servicios biométricos.

  • Información adicional

    Con muy pocas excepciones no se puede pedir no pagar por la solicitud de autorización de trabajo ni por la colección de datos biométricos. El rechazo del pedido de acción diferida significa que los solicitantes serán registrados para procedimientos de remoción (deportación). Algunos casos excepcionales serán remitidos a ICE. La acción diferida puede ser extendida más allá de los dos años a menos que sea cancelado. La decisión de USCIS no puede ser apelada ante ninguna instancia, aunque algunos casos pueden ser vueltos a revisar en ciertos casos. Los solicitantes no pueden viajar fuera de EStados Unidos desde el 15 de agosto. Salir del país los hará no elegibles a consideración de acción diferida. <a href="http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.eb1d4c2a3e5b9ac89243c6a7543f6d1a/?vgnextoid=f2ef2f19470f7310VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=f2ef2f19470f7310VgnVCM100000082ca60aRCRD" target="_hplink">*Consulte el sitio de internet de USCIS para más información.</a>

  • ¿Cuántos van a ser beneficiados?

    De acuerdo con el Centro de Política de Inmigración, <a href="http://www.immigrationpolicy.org/just-facts/who-and-where-dreamers-are" target="_hplink">aproximadamente 1.4 millones de inmigrantes en Estados Unidos podrían cumplir con los siete requisitos exigidos, </a> para la acción diferida, ahora o en el futuro. Se estima que para el 15 de agosto de 2012, la cantidad de personas que cumplían los requisitos era de 936,930. California (412,560), Texas (226,700), Florida (85,750), y Nueva York (70,170) son los estados con el mayor número de beneficiados. <a href="http://www.immigrationpolicy.org/just-facts/who-and-where-dreamers-are" target="_hplink">Haga click aquí para ver los datos completos.</a> El 70% de todos los elegibles son inmigrantes mexicanos.

  • Oposición a la acción diferida

    <a href="http://www.hstoday.us/briefings/today-s-news-analysis/single-article/dhs-unveils-guidance-for-deferred-action-for-qualfied-young-illegal-aliens/421b6b17eb43472ec0702b4d7c67c602.html" target="_hplink">El congresista Lamar Smith (republicano de Texas)</a>, presidente del Comité de Asuntos Judiciales de la Cámara de Representantes: <blockquote>"Para procesar las millones de solicitudes de los inmigrantes ilegales, la administración Obama tendrá que utilizar fondos y recursos de otros solicitantes de inmigración legal. Esto llevará a un retraso en el calendario de aquellos inmigrantes legales, los que cumplieron las reglas y todos los requisitos, mientras que al mismo tiempo se permitirá a violadores de la ley pasar al frente de la lista". Este cambio de política constituye una "invitación abierta para cometer fraude" durante el proceso de solicitud. </blockquote> Se espera que el proceso coste <a href="http://www.google.com/hostednews/ap/article/ALeqM5hiVdc_qD32hV9d6M_29OxHtAjM3A?docId=a822d4de77c04dbcb5ba0af5db581166" target="_hplink">un total de 585 millones de dólares. </a> El candidato presidencial republicano Mitt Romney dijo en una <a href="http://www.cbsnews.com/8301-3460_162-57454773/romney-immigration-needs-long-term-fix-not-stop-gap/" target="_hplink">entrevista con CBS News</a>: <blockquote>"En cuanto a esos chicos que fueron traidos por sus padres sin tener culpa alguna, debe haber una solución a largo plazo para que sepan cuál es su estado legal."</blockquote>

***


El contenido referente a temas legales es para propósitos informativos únicamente, y no debe ser considerado para tomar decisiones legales o para sopesar riesgos legales. Siempre consulte a un abogado que esté licenciado en la jurisdicción apropiada, antes de tomar cualquier tipo de acción que pueda afectar sus derechos legales.

 
SIGUE VOCES